椎茸は栄養いっぱいの食品です

 しいたけの栄養素
1 食物繊維 肥満・糖尿病・便秘・腸癌の予防 含有40%以上
2 レンチナン 抗腫瘍
3 エリタデニン 血液のコレステロールを下げる 血圧を下げる
4 糖タンパク質 インターフェロン誘発 抗インフルエンザウイルス活性
5 ビタミンD カルシウムの吸収 骨を強くする
6 エルゴステロール 光でビタミンD1に変わる
7 グルタミン酸 うま味の成分
8 5-グアニル酸 うま味の成分 煮えるときに増える
9 レンチオニン 香りの成分 水戻しで出る
10 ナイアシン ペラグラに効果
11 ミネラル類 カリウム
12 レンチオニン酸 水戻し時にレンチオニンに変わる


▼キノコ類中の食物繊維量 (可食部100g中 g)

エノキタケ 3.2
マイタケ 3.5
シイタケ(生) 4.1
シイタケ(乾) 42.5
ブナシメジ 3.0
ナメコ 1.6
マッシュルーム 2.2

しいたけのうま味成分
しいたけのおいしさの秘密は3大成分のひとつグアニル酸を主成分とし、
リンゴ酸などの有機酸、トレハロースなどの糖類、各種アミノ酸などが含まれる点にあります

しいたけのグアニル酸 カツオ節のイノシン酸 こんぶのグルタミン酸

徳島県しいたけ生産販売クミアイ連合会 参照 

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